今週の小松菜亭は、
今週は珍しく、わたしがよくキッチンに立ちました。
写真①はおとといの夕食。
わたしが体調不良で早々と仕事を切り上げて来た日に限って、夫は飲みに。しかも、わたしが食事の支度に取り掛かり始めてから連絡が入るという間の悪さ。
ぐるぐる回る頭を抱えて頑張りました。
というのも、我が家では大地宅配をとりはじめまして…美味しそうな食材を目の前に、張り切ってしまったのです。
とはいえ、この日は大地の食材はごぼうだけ。きんぴらにしました。あとは冷蔵庫の在庫処分。
キャベツの隙間にベーコンをはさみ、玉ねぎ人参と一緒にコンソメで。
もやしはナムルにしました。
再び納豆&梅干ごはん。
夫は翌朝スープを食べていましたが、「おいしい」とは一言も言いません。よくできていたと思うけどなぁ。
結構、薄情な夫です。
写真②は昨日のメインのおかず。
今週はキャベツ週間でもあります。
大地のキャベツを千切り(?)にしてツナとねぎをあわせ、お豆腐を生地にしてお好み焼きのように焼きます。これだけだとまとまらないので、最後に卵でとじて蒸し焼きに。鰹節をたっぷり、醤油をちょろっとかけて、いただきます。(これは、ともさかりえちゃんのblogからいただいたレシピ。勝手に応用してます。)優しい味とふわふわな食感が、なかなかわたし好みの美味しい一品でした。
前日のきんぴらとナムルも登場。
スープは白菜とまいたけでした。(写ってないけど。)
そして、写真③。
デザートのはっさくも大地。
さくっとした歯ごたえと、甘味&酸味のバランスが絶妙でした。
by chiemhana
| 2008-02-29 21:56
| 食