めんたいスープ
毎日何かと(洗い物とか、お茶淹れるくらいなら)台所には立つものの、
かれこれ・・・1ヶ月ぶりくらい?の食事の支度。
時間はないけど、自分の食べたい味があるし、
前日から夫のお腹の調子がよくないので、それもカバーしたい。
ふと、母から分けてもらってきた食材を思いつきました。
めんたい、です。
①めんたいを水できれいに洗う。(身がくずれてしまうので、水に浸しすぎない)
②水気をよく切って、適当な大きさに切る。(というより、ちぎる?)
③鍋にごま油(普通のサラダオイルでも)をしき、めんたいを炒める。
④炒まったら、水を入れ、一煮立ち。
⑤塩で味を調え、長ネギ(5ミリ巾くらいの斜め切りにしたのが、わたしの好み)を加え、溶き卵を落として
出来上がり!
わたしはこのスープが大好き。
母の作る料理の中で、好きなものは数在れど、これは地味ながら5本の指に入るほど好き。
作る手順の少なさから、母にそういうと、ちょっと複雑な表情をしますが・・・(笑)
で、初挑戦だったわけですが、やっぱり簡単だからかしら。。。
なかなかどうして、求める味に仕上がりました♪
1人ほくほくと満足するわたし。
夫は何も言わずに食べていたけど、美味しかったのかなぁ・・・。
スープの後ろは、これまたわたしの定番、豆腐ステーキ。
玉ねぎとしいたけのソースあんかけ。
ちょっと酒を入れすぎました・・・(><)
かれこれ・・・1ヶ月ぶりくらい?の食事の支度。
時間はないけど、自分の食べたい味があるし、
前日から夫のお腹の調子がよくないので、それもカバーしたい。
ふと、母から分けてもらってきた食材を思いつきました。
めんたい、です。
①めんたいを水できれいに洗う。(身がくずれてしまうので、水に浸しすぎない)
②水気をよく切って、適当な大きさに切る。(というより、ちぎる?)
③鍋にごま油(普通のサラダオイルでも)をしき、めんたいを炒める。
④炒まったら、水を入れ、一煮立ち。
⑤塩で味を調え、長ネギ(5ミリ巾くらいの斜め切りにしたのが、わたしの好み)を加え、溶き卵を落として
出来上がり!
わたしはこのスープが大好き。
母の作る料理の中で、好きなものは数在れど、これは地味ながら5本の指に入るほど好き。
作る手順の少なさから、母にそういうと、ちょっと複雑な表情をしますが・・・(笑)
で、初挑戦だったわけですが、やっぱり簡単だからかしら。。。
なかなかどうして、求める味に仕上がりました♪
1人ほくほくと満足するわたし。
夫は何も言わずに食べていたけど、美味しかったのかなぁ・・・。
スープの後ろは、これまたわたしの定番、豆腐ステーキ。
玉ねぎとしいたけのソースあんかけ。
ちょっと酒を入れすぎました・・・(><)
by chiemhana
| 2007-07-24 10:07
| 食