そうだったのか!
韓国人にとっての「たまごかけごはん」とは | Excite エキサイト
たまごごはん、好きでしたね~。
子供の頃は、あつあつごはんにバターかマーガリンをちょこっと忍ばせておいて、そこへ溶いた生卵に醤油を混ぜたものを流し込む、という食べ方が好きでした。
それとはべつに、卵焼きのっけごはん、というのも、我が家では普通の食べ方で、
大人になってからはむしろ、こちらの方が好きで、
今でも、家でひとりでごはん、て時はこの食べ方です。
わたしの場合は、片面焼きで、焼き面はカリカリ、上面はぷるぷる、黄身が固まりきらないくらいのところでごはんに乗せ、ごま油と醤油をかけて、まぜまぜして食べる、というやり方。
これ、韓国式だったんだぁ。。。
知らなかった。
それに、母の作るお弁当には、
黄身をつぶして焼いた卵焼きがごはんの上に乗っていました。
それは大抵のり弁の豪華版で、下から順に、
ごはん、ちぎり海苔に醤油をかけ、またごはん、で最後に卵焼き、という具合。
これね、卵焼きの見た目が、美しくないんですよ。
フライパンに卵を落として、そこで黄身をつぶして、塩コショウして、両面焼いているので。
なので、お弁当開いてこれだと、ちょっと気分を害していたというのが本音です。
でも、食べると美味しいんですよね~。
しかも母がちぎり海苔の上にかけていたのは、
いわゆるヤンニョムジャン(薬味醤油)。
これがね~、ごはんと海苔とヤンニョムジャンって、ゴールデントリオなのですよ。
あ~、食べたくなってしまった・・・!
たまごごはん、好きでしたね~。
子供の頃は、あつあつごはんにバターかマーガリンをちょこっと忍ばせておいて、そこへ溶いた生卵に醤油を混ぜたものを流し込む、という食べ方が好きでした。
それとはべつに、卵焼きのっけごはん、というのも、我が家では普通の食べ方で、
大人になってからはむしろ、こちらの方が好きで、
今でも、家でひとりでごはん、て時はこの食べ方です。
わたしの場合は、片面焼きで、焼き面はカリカリ、上面はぷるぷる、黄身が固まりきらないくらいのところでごはんに乗せ、ごま油と醤油をかけて、まぜまぜして食べる、というやり方。
これ、韓国式だったんだぁ。。。
知らなかった。
それに、母の作るお弁当には、
黄身をつぶして焼いた卵焼きがごはんの上に乗っていました。
それは大抵のり弁の豪華版で、下から順に、
ごはん、ちぎり海苔に醤油をかけ、またごはん、で最後に卵焼き、という具合。
これね、卵焼きの見た目が、美しくないんですよ。
フライパンに卵を落として、そこで黄身をつぶして、塩コショウして、両面焼いているので。
なので、お弁当開いてこれだと、ちょっと気分を害していたというのが本音です。
でも、食べると美味しいんですよね~。
しかも母がちぎり海苔の上にかけていたのは、
いわゆるヤンニョムジャン(薬味醤油)。
これがね~、ごはんと海苔とヤンニョムジャンって、ゴールデントリオなのですよ。
あ~、食べたくなってしまった・・・!
by chiemhana
| 2008-08-25 12:05
| 雑記