梅床漬け
写真は、ぬか床ならぬ梅床です。
そこに胡瓜を漬けました、の図です。
父が知人からいただいて、「美味しい」とすすめてくれました。ので、無理矢理に買ってもらいました、妹と二人で。(臑かじりまくりの娘たちですな。)
これの良いところは、美味しいだけではなくて、ぬか床のようには手がかからないという点です。
冷蔵庫に入れておくだけ、掻き混ぜる必要もなし。(我らずぼら母娘には持ってこい!)匂いももちろん梅干しの匂いですし。わたしのように、ごくたまーに使うというのも、有り。
胡瓜はもちろん、大根も美味しかったです。ほんのり梅の香、味はぬか漬けのようでそれよりあっさりしているかな?といった仕上がり。
個人的には蕪が好みであります。
ずぼらな方もそうでない方にも、オススメ。
梅干しがお嫌いでなければ。
by chiemhana
| 2007-12-10 18:39
| 食