山梨であそんできました
連休に、有給をくっつけて、一足お先にプチ・夏休みを満喫してまいりました。
ご報告です。(長いです。)
一日目は河口湖へ。
現在ブルーベリー狩り真っ盛り。わたしたちは狩りこそしなかったものの、1パック(200g)400円の朝摘みブルーベリーを購入。朝ご飯がわりにつまみながら、「石ころ館」へ。
1階はショップ。2階はパーツ売りと工房になっていて、好きなパーツを選んで購入、その場で店員さんのアドバイスを得ながら、好きなものを作ることができます。
わたしは、ピアスを作りました。
作る前に「守護石診断」をしてくれて、わたしの守護石は白水晶、エメラルド、ひすい、などで、それらのどれかを含んでいるといいと言われたので、研磨されていないエメラルド(濃いグリーンで色に“むら”や“にごり”があります)と、きれいに球になっている白水晶を選び、あとは色の組み合わせで選んでみました。
こういう細かい女性らしい作業って、あまりしたことがなくて、最初はどうなることかと思いましたが、思ったよりも簡単で、とても楽しい作業でした。
とはいえ、金具パーツの連結部分が凸凹して不恰好だし、悩んだ割には色も地味目ですが、正真正銘、世界でたった一つのわたしのピアスが出来上がりました。
さて、午後は昼寝のあと、忍野村の「シェ・ガロ」でディナーを。
ご夫婦でなさっているような、こじんまりとしたフレンチ・レストランです。
わたしたちは3,000円のコースをお願いしていました。
ビシソワーズ・スープは優しい味。前菜の「サーモンマリネとホタテのムースのゼリー寄せ」はサーモンのこく、ホタテのムースの甘み、コンソメゼリーの香ばしさにバジルソースが爽やかでした。続いて「ボンゴレ・ロッソ」、そして「牛頬肉の赤ワイン煮」。わたしは牛肉が得意ではないのですが、肉とは思えないほど臭みもなく、ほろほろとやわらかくておいしかったです。デザートは「バニラアイスのクレープ包み、カラメルソース添え」。カラメルソースがオレンジ風味でしかも温かく、アイスとの相性抜群でした。
都会の洗練されたレストランとは比較できませんが、思わぬところで、比較的安価でしっかりコースがいただけるので、わたしたちは気に入っているお店です。
二日目は前日「砧」で買ってきたパンを朝食に。おいしくって大好きです。(火事にあわれたそうで、驚きました。でもパンの味は変わっていなかったので一安心。)
午前中はテニスをして遊びました。
汗のひかないうちに、やはり忍野村の「天祥庵」で「ぶっかけそば」を。焼き味噌がおいしいです。
ついでに隣の「古美術里庵」ものぞいてみました。1階は西洋風のアンティーク、2階には和物、塗りの御椀や陶磁器、その他小物や着物・帯がおかれています。びっしりと刺繍の入った丸帯、本物を手にとって見るのは初めてだったので感動しました。
しばしの休憩のあと、今度は山中湖へ。
ワインやさんと雑貨屋さんをのぞいた後、カレー屋さん「JIB」へ。
わたしはキーマ・カレーに野菜と卵をのせ、つれあいは「精進カレー」なるものを注文。「精進カレー」は、なんと豆腐入り。
IYC荻窪の地下の「ナマステ」でカレーを食べたときにも、スパイスの奥深い味がおいしいなぁと感じましたが、「JIB」もなかなかでした。
今度は違うカレーにも挑戦してみたいです。
三日目は、御殿場へ出て、プレミアム・アウトレットで買い物。
リーボックでインナー付のトップスを見つけたので、ヨガ用に購入。お土産として妹にも一枚。その他、KATHARINE HAMNETTで半袖のトップス、ツモリチサトで長袖のシャツを、つれあいがNIKEでスニーカーを2足入手して、くたくたになって帰ってきました。
全体として、・・・食べてばかりの印象ですが、ちゃんとヨガマットもDVDも持っていったのです。そして、朝日(よりは少し遅め?)に照らされた富士山を前に、20分ほどのヨガから一日をスタートしていました。
その割にはぐうたらしていましたが・・・バカンスってことで大目にみてやってください。
ぼんやりしていますが、富士山です。手前にはラベンダーが咲いています。とてもいい香りでした。
ご報告です。(長いです。)
一日目は河口湖へ。
現在ブルーベリー狩り真っ盛り。わたしたちは狩りこそしなかったものの、1パック(200g)400円の朝摘みブルーベリーを購入。朝ご飯がわりにつまみながら、「石ころ館」へ。
1階はショップ。2階はパーツ売りと工房になっていて、好きなパーツを選んで購入、その場で店員さんのアドバイスを得ながら、好きなものを作ることができます。
わたしは、ピアスを作りました。
作る前に「守護石診断」をしてくれて、わたしの守護石は白水晶、エメラルド、ひすい、などで、それらのどれかを含んでいるといいと言われたので、研磨されていないエメラルド(濃いグリーンで色に“むら”や“にごり”があります)と、きれいに球になっている白水晶を選び、あとは色の組み合わせで選んでみました。
こういう細かい女性らしい作業って、あまりしたことがなくて、最初はどうなることかと思いましたが、思ったよりも簡単で、とても楽しい作業でした。
とはいえ、金具パーツの連結部分が凸凹して不恰好だし、悩んだ割には色も地味目ですが、正真正銘、世界でたった一つのわたしのピアスが出来上がりました。
さて、午後は昼寝のあと、忍野村の「シェ・ガロ」でディナーを。
ご夫婦でなさっているような、こじんまりとしたフレンチ・レストランです。
わたしたちは3,000円のコースをお願いしていました。
ビシソワーズ・スープは優しい味。前菜の「サーモンマリネとホタテのムースのゼリー寄せ」はサーモンのこく、ホタテのムースの甘み、コンソメゼリーの香ばしさにバジルソースが爽やかでした。続いて「ボンゴレ・ロッソ」、そして「牛頬肉の赤ワイン煮」。わたしは牛肉が得意ではないのですが、肉とは思えないほど臭みもなく、ほろほろとやわらかくておいしかったです。デザートは「バニラアイスのクレープ包み、カラメルソース添え」。カラメルソースがオレンジ風味でしかも温かく、アイスとの相性抜群でした。
都会の洗練されたレストランとは比較できませんが、思わぬところで、比較的安価でしっかりコースがいただけるので、わたしたちは気に入っているお店です。
二日目は前日「砧」で買ってきたパンを朝食に。おいしくって大好きです。(火事にあわれたそうで、驚きました。でもパンの味は変わっていなかったので一安心。)
午前中はテニスをして遊びました。
汗のひかないうちに、やはり忍野村の「天祥庵」で「ぶっかけそば」を。焼き味噌がおいしいです。
ついでに隣の「古美術里庵」ものぞいてみました。1階は西洋風のアンティーク、2階には和物、塗りの御椀や陶磁器、その他小物や着物・帯がおかれています。びっしりと刺繍の入った丸帯、本物を手にとって見るのは初めてだったので感動しました。
しばしの休憩のあと、今度は山中湖へ。
ワインやさんと雑貨屋さんをのぞいた後、カレー屋さん「JIB」へ。
わたしはキーマ・カレーに野菜と卵をのせ、つれあいは「精進カレー」なるものを注文。「精進カレー」は、なんと豆腐入り。
IYC荻窪の地下の「ナマステ」でカレーを食べたときにも、スパイスの奥深い味がおいしいなぁと感じましたが、「JIB」もなかなかでした。
今度は違うカレーにも挑戦してみたいです。
三日目は、御殿場へ出て、プレミアム・アウトレットで買い物。
リーボックでインナー付のトップスを見つけたので、ヨガ用に購入。お土産として妹にも一枚。その他、KATHARINE HAMNETTで半袖のトップス、ツモリチサトで長袖のシャツを、つれあいがNIKEでスニーカーを2足入手して、くたくたになって帰ってきました。
全体として、・・・食べてばかりの印象ですが、ちゃんとヨガマットもDVDも持っていったのです。そして、朝日(よりは少し遅め?)に照らされた富士山を前に、20分ほどのヨガから一日をスタートしていました。
その割にはぐうたらしていましたが・・・バカンスってことで大目にみてやってください。
ぼんやりしていますが、富士山です。手前にはラベンダーが咲いています。とてもいい香りでした。
by chiemhana
| 2005-07-20 16:15
| 旅